?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | следующая запись

Утро воскресенья самое подходящее время для фиксиции того, что надумалось за эту неделю.
Пост открытый, но не думаю, что всем будет интересно.


Нашла замечательную цитату, которая точно отражает мое отношение к помощи:
Между нами установилось своеобразное равновесие: он помогает, когда я слишком слаба, чтобы сопротивляться, и не лезет, пока ещё могу самостоятельно держаться на ногах. Даже если меня при этом шатает из стороны в сторону. Это вообще одна из моих жизнеопределяющих серий. Наряду с "И маятник качнулся"

Вопрос на который я ищу и не могу пока найти ответа: почему сформировалось именно такое отношение. Ну да Бог с ним, с этим вопросом.
Главное, что я могу получить помощь в тот момент, когда она мне необходима и ровно в том объеме, который необходим. Не больше, но и не меньше. Да, я по максимуму буду обходиться без этого. Но подспудно зная, что могу получить, что могу обратиться. И мне даже не придется платить высокую цену за эту помощь. Скорее всего, совсем не придется.

Видимо, для меня это важно, очень важно знать, что я могу рассчитывать. Не надеяться, а именно знать. Наверно, именно по этой причине я не переношу пустых обещаний. Такой человек моментально выпадает из моего круга общения. Увы, но это непозволительная роскошь для меня - тратить время в ожидании чуда выполнения обещанного. Если человек пообещал какие-то вещи, причем неоднократно обещал (одну или разные вещи) и не сделал, , то я не буду разбираться по каким причинам это не удалось сделать. Мне это неинтересно. Я никого не заставляю насильно что-либо обещать, люди говорят самостоятельно. Я даже верю в то, что люди в этот момент искренне собираются выполнять свои обещания. Но вот не получается. А для меня гораздо важнее не слова, а дело.
При этом я более чем положительно, отношусь к тому человеку, что не обещает, но я знаю, что могу на него положиться, пусть даже ему не пришлось ничего делать.

Наверное, это один из способов определения своего места в мире, социуме, если быть точным. Я не только важна как личность, но и как единица определенного социума. Я есть те, что со мной общаются.
Так называемая социальная метонимия

Это явление тянется еще из детства - родители многим говорили: не общайся с ***, это плохая для тебя компания. Он/они плохому тебя научат, подразумевая, что и ты тут же станешь плохим. Наверно да, это имеет место быть. Если ты входишь в плохую компанию, то никто не будет разбираться насколько ты сам хорош, к тебе достаточно быстро прилеится определенный ярлык, который так или иначе будет влиять на твое поведение.

Вокруг меня сейчас сформировался как раз подходящий круг общения, люди, которые не дают пустых обещаний. Я дорожу каждым из таких людей, они все по разному дороги. Хотя все очень разные.
Сейчас, когда я пытаюсь найти свое место в этом мире, когда я пройдя определенные испытания снова могу себе позволить жить, а не выживать, мне очень важно выстроить свое понимание окружающего мира. В том числе и через подобранных определенным образом, окружающих меня людей.

Снижая пафос:
1. я терпеть не могу в таких постах приводить конкретных имен. Я считаю это для себя недопустим, но мне кажется, что я буду всегда помнить кому и каким событиям посвящен такой пост.
Случайно вчера залезла в свои посты 2008 года. Ха, мысли верные, под мыслями и до сих пор подпишусь двумя руками, но я напрочь не помню каким событиям и/или людям они были посвящены.
Не быть кому-то Геростратом, не быть )))))

2. поймала себя на том, что играю в игру "Да, но" и поймала весьма случайно, когда попала в зеркальную ситуацию. Не, ну чо, увлекательная игра, конечно. Длительная, забавная, но безрезультативная шо пипец. Как раз она привела меня к мысли о том, что я защищаю человека по ряду причин и ни лдна из них не стоит выеденного яйца. Но чтобы это понять надо было оказаться в зеркальной ситуации.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kateryne
10 июл, 2011 09:30 (UTC)
Не совсем по теме - кстати, новая Парфенова вышла - Красно-Алое. Не совсем в старом стиле, и в начале тяжело пошла, но мне все равно понравилось. Не читала еще?

http://www.flibusta.net/b/233323
umkaline
10 июл, 2011 09:51 (UTC)
Читала, очень понравилось, скорее в стиле город и ветер
ara_umi
10 июл, 2011 09:41 (UTC)
Ты сегодня питалась, философ?))
umkaline
10 июл, 2011 09:54 (UTC)
Неа, я забыла. Пойду банан себе куплю и съем таблетку. Блинский блин, спасибо что напомнила. Я как всегда уже с головной болью, чучело
ara_umi
10 июл, 2011 09:55 (UTC)
Банан и таблетка - довольно унылое начало дня))
umkaline
10 июл, 2011 10:18 (UTC)
Благодаря тебе и наггетсам я может быть обойдусь без таблетки
ara_umi
10 июл, 2011 10:29 (UTC)
А я вот пойду таблетку сожру, у меня наггетсов нет))
mere_skill
11 июл, 2011 20:56 (UTC)
Так или иначе, все замыкается на уважение - есть оно, будут и обещания выполняться, и другие условия, обеспечивающие именно то общение, которое "приносит радость и удовольствие". Нет - будут копиться и множиться косяки, затем переходящие в качество... Потому что уважение и состоит как раз в попытке не навязывать свою точку зрения, а взаимно поискать приемлемый вариант.
umkaline
12 июл, 2011 02:26 (UTC)
может быть ты и прав относительно уважения
( 9 комментариев — Оставить комментарий )